Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Gambar di TK Al-Hidayah Desa Tikong Kecamatan Taliabu Utara Kabupaten Pulau Taliabu - Bobi, Yulianti La; Saranani, Muhamad Safiuddin; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media gambar di TK AL-Hidayah subjek dalam penelitian adalah anak di TK AL-Hidayah desa tikong kecamatan taliabu utara kabupaten pulau taliabu berjumblah 17 orang anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini jenis analisis data yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan-tahapan dalam mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencana, (2) pelaksana tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai presentase 75% dan meningkat pada siklus II menjadi 92%, sedangkan observasi aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh nilai prestase sebesar 75 % dan meningkatkan pada silus II menjadi 92% berdasarkan data hasil belajar anak pada siklus I menunjukan bahwa rata-rata perolehan nilai anak berada pada kategori Bekembang Sesuai Harapan (BSH) dengan presentase 76% sedangkan hasil belajar anak pada siklus II keberhasilan anak didik yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan presentase 94%. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak dapat ditingkatkan menggunakan media gambar di TK AL-Hidayah Desa Tikong Kecamatan Taliabu Utara Kabupaten Pulau Taliabu.