Hubungan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) dan Tingkat Stress terhadap Kejadian Dysmenorrhea Pada Siswi SMPN 2 Palu - Ayu, Sri Sukma; Elfiyunai, Ni Nyoman; Arfiah, Arfiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dysmenorrhea (Nyeri haid) merupakan kondisi medis yang ditandai dengan nyeri hebat pada perut bagian bawah, terjadi sebelum atau saat menstruasi. Salah satu faktor psikis penyebab dari dysmenorrhea adalah stres. Stres menyebabkan sistem endokrin terganggu sehingga menstruasi tidak teratur dan dapat memperburuk rasa sakit ketika dysmenorrhea. selain itu konsumsi makanan siap saji yang tinggi kandungan garam, lemak jenuh, dan gula dapat memicu proses inflamasi dalam tubuh, sehingga memperburuk gejala nyeri haid. Hasil pengamatan yang peneliti lakukan di lokasi penelitian, banyak siswi yang sering mengkonsumsi makanan cepat saji dan mengalami stress berat sehingga menyebabkan nyeri haid pada saat menstruasi. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dan tingkat stress terhadap kejadian dysmenorrhea pada siswi SMPN 2 Palu. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 40 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Spearman-Rank, frekuensi mengkonsumsi makanan cepat saji terhadap kejadian dysmenorhhea memiliki nilai = p value < 0,02 dan frekuensi tingkat stress terhadap kejadian dysmenorrhea memiliki nilai = p < 0.03, secara statistik terdapat hubungan signigfikan antara kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dan tingkat stress terhadap kejadian dysmenorhhea pada siswi SMPN 2 Palu. Ada hubungan kebiasaan konsumsi mkakanan cepat saji dan tingkat stress terhadap kejadian dysmenorrhea pada siswi SMPN 2 Palu.