Pengaruh Kompetensi dan Penilaian Prestasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Citra Inti Garda Sentosa (CIGS) Aceh - Maulana, Akbar; Nadiya, Nadiya; Rahmi, Amelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan penilaian prestasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Citra Inti Garda Sentosa (CIGS) Aceh. Penelitian menggunakan desain asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 50 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data penelitian meliputi data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan observasi, serta data sekunder yang bersumber dari dokumen perusahaan dan literatur terkait. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t = 6,235 dan p < 0,05. Penilaian prestasi kerja juga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai t = 3,883 dan p < 0,05. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kompetensi dan penilaian prestasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F = 69,881 dan p < 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan efektivitas penilaian prestasi kerja dalam mendorong kinerja karyawan.