Phrases - Chelsea Willian Davinka; Labib Asshidqy Nasution; Nisa Khairani; Yani Lubis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Frasa merupakan unsur penting dalam memahami struktur kalimat dan pembentukan makna secara gramatikal. Keberadaan frasa tidak hanya berfungsi sebagai satuan kebahasaan formal, tetapi juga berperan dalam mengorganisasi informasi, memperjelas hubungan antarkata, serta mendukung kejelasan dan koherensi wacana, khususnya dalam konteks penulisan akademik. Pemahaman yang memadai terhadap frasa memungkinkan pembelajar dan peneliti bahasa untuk menganalisis struktur kalimat secara lebih sistematis dan komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep frasa dengan menitikberatkan pada definisi, jenis-jenis frasa, fungsi frasa dalam kalimat, serta perspektif teoretis yang digunakan dalam kajian sintaksis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah buku-buku linguistik, artikel jurnal ilmiah, dan sumber akademik yang relevan dengan pembahasan frasa dan tata bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa frasa merupakan unsur fundamental dalam pembentukan struktur kalimat dan memiliki peran yang saling berkaitan dalam menyampaikan makna secara efektif. Berbagai pendekatan teoretis memberikan sudut pandang yang berbeda namun saling melengkapi dalam menjelaskan struktur dan fungsi frasa. Dengan demikian, pemahaman frasa secara teoritis dan fungsional menjadi landasan penting dalam meningkatkan kompetensi kebahasaan, terutama dalam analisis sintaksis dan penulisan akademik.