Pengembangan Media Papan TUBOPIN pada Topik Penjumlahan Susun Mata Pelajaran Matematika di Kelas II SDN 16 Kesiman Denpasar - Klarisa, Ni Kadek Devina; Mariani, Ni Nyoman; Prathiwi, Kd Jayanthi Riva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Papan Tutup Botol Pintar (TUBOPIN) serta mengetahui tingkat validitasnya dalam pembelajaran penjumlahan susun mata pelajaran Matematika kelas II di SDN 16 Kesiman. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SDN 16 Kesiman. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi yang digunakan oleh validator serta angket respons peserta didik dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil uji validitas isi instrumen menggunakan rumus Gregory menunjukkan kategori sangat tinggi, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha memperoleh nilai 0,951 yang menunjukkan instrumen reliabel. Hasil uji kelayakan produk menunjukkan persentase 88,5% dan 94,32% dengan kategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil dan uji lapangan masing-masing memperoleh persentase 91,13% dan 93,14%. Produk akhir berupa media papan TUBOPIN yang dilengkapi buku panduan dan video tutorial. Berdasarkan hasil tersebut, media papan TUBOPIN dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran penjumlahan susun kelas II sekolah dasar.