Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Membaca Permulaan Menggunakan Meotode Eja untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca di Kelas 1 - Khairani, Nurul Annisa; Misriandi, Misriandi; Imawati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran kartu membaca permulaan menggunakan metode eja untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I sekolah dasar. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan, minimnya minat baca peserta didik, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan variatif dalam pembelajaran membaca awal. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE dan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran berada pada kategori layak, dengan skor validasi ahli media sebesar 92%, ahli bahasa 86%, dan ahli materi 94%. Hasil uji kepraktisan menunjukkan kategori sangat baik, yaitu 93% dari guru, 95% pada uji kelompok kecil, dan 91% pada uji kelompok besar. Media pembelajaran ini juga terbukti efektif meningkatkan kemampuan membaca permulaan, ditunjukkan oleh nilai p-value 0,000 < 0,05, peningkatan rata-rata nilai dari 63,4 menjadi 75,5, serta nilai N-Gain 0,33 dengan kategori sedang. Oleh karena itu, media ini dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan kelas I.