Peran Guru dalam Menumbuhkan Karakter Gotong Royong Pada Anak Usia Dini di TK Gracia Sustain Medan - Yolanda Pangaribuan; Artha Mahindra Diputera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menumbuhkan karakter gotong royong pada anak usia dini di TK Gracia Sustain Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan jumlah responden lima guru serta menggunakan metode naratif dalam pengumpulan dan analisis data. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan teknik Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dicek menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan karakter gotong royong pada anak usia dini. Guru berperan sebagai teladan utama yang memperlihatkan sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian terhadap sesama, sehingga anak belajar meniru perilaku positif dalam kesehariannya.