The Effect of Leaflet Media Counseling on Postpartum Mothers' Knowledge of 1-7 Days about Exclusive Breastfeeding at the Mumbulsari Health Center - Husniyah, Rizka Yuliatul; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan merupakan intervensi paling efektif untuk mendorong pertumbuhan bayi dan perkembangan sistem kekebalan tubuh. Meskipun sangat penting, cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih suboptimal, sebuah tantangan yang sering diperparah oleh keterbatasan pengetahuan ibu selama periode pascapersalinan awal (hari ke-1–7). Pendidikan kesehatan menggunakan leaflet merupakan strategi pragmatis dan efektif untuk mengatasi kesenjangan ini. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak konseling berbasis leaflet terhadap pengetahuan pemberian ASI pada ibu pascapersalinan (hari ke-1–7) di Puskesmas Mumbulsari. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan pre-test post-test satu kelompok. Sampel sebanyak 30 ibu pascapersalinan dipilih melalui pengambilan sampel total berdasarkan kriteria inklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi mengenai pengetahuan pemberian ASI eksklusif. Intervensi terdiri dari sesi konseling menggunakan leaflet edukasi yang berlangsung sekitar 15–20 menit. Analisis statistik dilakukan menggunakan metode univariat dan bivariat, khususnya Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu setelah sesi konseling. Sebelum intervensi, 46,7% responden dikategorikan memiliki pengetahuan yang buruk; namun, setelah intervensi, 83,3% mencapai tingkat pengetahuan yang