Pengaruh Praktek Manajemen Sumber Daya Manusia dan Komitmen Karyawan terhadap Loyalitas Karyawan di Mediasi Motivasi Internal Jasa Pelayanan Sewa Apartemen di Mahakam & Chadstone - Ibadurrohman, Hanan; Zacky, Muhhammad; Tania, Grace; Setyaningrum, Retno Purwani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi dampak dari Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) bersama dengan Komitmen Karyawan terhadapan Loyalitas Karyawan, dengan Motivasi Internal sebagai peran mediasi di perusahaan jasa penyewaan apartemen Mahakam dan Chadstone. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan signifikansi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan komitmen karyawan yang kuat untuk meningkatkan loyalitas, terutama di sektor jasa properti yang menghadapi kompetisi ketat dan kebutuhan pelayanan yang konsisten. Dalam penelitian ini, semua karyawan operasional dan administrasi berjumlah 50 orang dilibatkan, sehingga pendekatan yang digunakan adalah sampel jenuh. Penelitian ini merumuskan tujuh pertanyaan yang mencakup: (1) bagaimana praktik MSDM mempengaruhi motivasi internal; (2) bagaimana praktik MSDM berdampak pada loyalitas karyawan; (3) bagaimana komitmen karyawan memengaruhi motivasi internal; (4) bagaimana komitmen karyawan berhubungan dengan loyalitas; (5) bagaimana motivasi internal mempengaruhi loyalitas; (6) peran mediasi motivasi internal dalam hubungan antara praktik MSDM dan loyalitas; serta (7) peran mediasi motivasi internal untuk hubungan antara komitmen karyawan dan loyalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik MSDM dan komitmen karyawan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, motivasi internal terbukti berfungsi sebagai mediator parsial yang memperkuat hubungan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa kesuksesan organisasi dalam memelihara loyalitas tidak hanya tergantung pada kebijakan MSDM atau komitmen belaka, tetapi juga pada upaya perusahaan dalam menumbuhkan dorongan intrinsik karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya strategi MSDM yang menyeluruh serta pendekatan psikologis untuk menciptakan lingkungan kerja yang berkelanjutan, produktif, dan berfokus pada loyalitas jangka panjang.