Penerapan Solusi Digital Inventaris Berbasis Spreadsheet yang di Operasikan melalui Antar Muka Aplikasi Mobile (Studi Kasus Pemberdayaan UMKM Warung Kopi di Warkop Meteora Pamulang) - Farhan, Ariful; Alifia, Alifia; Kusumo, Andika Dwi; Herdiansah, Febi; Setiawan, Krisna Wahyu; Almughni, M. Hafith Ghiffari; Rohmi, M. Nur; Mardiansyah, M. Yudi; Andrian, Tio (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengelolaan inventaris secara manual masih menjadi permasalahan umum pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang berdampak pada ketidaktepatan data stok dan rendahnya efisiensi operasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan solusi digital inventaris berbasis spreadsheet yang dioperasikan melalui antarmuka aplikasi mobile pada Warung Kopi Meteora Pamulang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan observasi, perancangan sistem, implementasi, pelatihan, serta pendampingan. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan Google Spreadsheet yang terintegrasi dengan AppSheet sehingga memungkinkan pencatatan dan pemantauan stok secara real-time melalui perangkat mobile. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan ketepatan pencatatan inventaris, kemudahan monitoring stok, serta meningkatnya literasi digital pemilik dan karyawan.