Idealfit: Aplikasi Penentuan Berat Badan Ideal dan Rekomendasi Kesehatan Berbasis Chatbot AI - Juanuari, Juanuari; Widodo, Rahmat Tri; Ilyas, Maulana; Manzis, Ilham; Prasetya, Sabdha; Pratama, Reza; Nainggolan, Esron Rikardo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kelebihan berat badan dan obesitas masih menjadi permasalahan kesehatan yang banyak terjadi di Indonesia akibat pola hidup modern yang kurang seimbang. Untuk membantu masyarakat memahami kondisi tubuh secara mandiri, penelitian ini mengembangkan aplikasi IdealFit sebagai media edukasi kesehatan digital. Aplikasi dibangun menggunakan Flutter dan Dart dengan metode Rule-Based Learning untuk menghasilkan kategori tubuh, diagnosis awal, dan saran pencegahan berdasarkan data pengguna. IdealFit juga dilengkapi chatbot interaktif yang terintegrasi dengan API Gemini untuk memberikan informasi kesehatan umum. Perancangan sistem dilakukan menggunakan diagram UML, sedangkan pengujian menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik dan memberikan informasi yang relevan. IdealFit dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi kesehatan digital yang mudah digunakan dan mendukung peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga berat badan ideal dan pola hidup sehat.