Implementasi Algoritma AES (Advanced Encryption Standard) dan Teknologi Blockchain untuk Sistem Proteksi Data Karyawan yang Terintegrasi - Wijaya, Satria Adi; Saputra, Abyan Zaky Danur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perlindungan data karyawan menjadi aspek kritis dalam era digital, terutama dengan meningkatnya ancaman kebocoran data dan serangan siber (Li et al., 2020). Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan kombinasi algoritma AES (Advanced Encryption Standard) dan teknologi blockchain untuk menciptakan sistem proteksi data karyawan yang terintegrasi, aman, dan terdesentralisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan mengembangkan prototipe sistem yang mengintegrasikan enkripsi AES-256 untuk keamanan data dan blockchain untuk integritas serta transparansi pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AES-256 mampu mengenkripsi data karyawan dengan waktu rata-rata 0.45 detik per record dengan tingkat keamanan tinggi, sementara teknologi blockchain memastikan setiap transaksi data tercatat secara immutable dengan hash SHA-256. Sistem yang dikembangkan berhasil mencapai tingkat keberhasilan enkripsi-dekripsi sebesar 100% dan mampu mendeteksi upaya manipulasi data melalui verifikasi hash blockchain. Pengujian performa menunjukkan throughput sistem mencapai 2,200 transaksi per menit dengan konsumsi resource yang efisien. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa integrasi AES dan blockchain memberikan solusi komprehensif untuk proteksi data karyawan dengan keunggulan keamanan berlapis, transparansi audit trail, dan ketahanan terhadap serangan cyber.