Analisis Perilaku Triad KRR (Seksualitas HIV/AIDS dan Napza) Melalui Program Pik-R Pada Siswa di SMAN 13 Kota Jambi - Darmawan, Tuhfah Fitria; Asparian, Asparian; Siregar, Sri Astuti; Herwansyah, Herwansyah; Azhary, Muhammad Rifqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting, masalah yang menonjol pada remaja adalah seksualitas (termasuk hubungan seks dini, kehamilan yang tidak diinginkan dan aborsi), HIV dan AIDS serta penyalahgunaan NAPZA (Narkotika, Alkohol, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pelaksanaan program pusat informasi dan konseling remaja (PIK-R) terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku TRIAD KRR pada siswa di SMAN 13 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel 60 siswa Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Paired-Samples T-Test dan Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan dan perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi materi TRIAD KRR, yaitu dengan nilai p pada variabel pengetahuan dan sikap <0,005. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap siswa SMAN 13 Kota Jambi mengenai TRIAD KRR sebelum dan sesudah intervensi diketahui mengalami peningkatan yang sangat baik. Diharapkan siswa menjadi agen perubahan untuk memperluas informasi kepada teman sebaya.