Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick terhadap Kemampuan Berbicara Teks Narasi Siwa Sekolah Dasar - Yuliani, Indah Permata; Alindra, Afridha Laily; Sari, Nadia Tiara Antik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran keterampilan berbicara dalam jenjang sekolah dasar merupakan ajang tantangan dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Pendidkan juga merupakan tempat dalam mengupayakan kecerdasan anak bangsa untuk menggali potensi yang dimiliki. Dalam memenuhi itu semua diperlukan model pembelajaran inovatif seperti model talking stick yang berbantuan tongkat dan siapa yang memegang tongkat tersebut harus menjawab pertanyaan dengan tepat. Model pembelajaran talking stick mengaktifkan seluruh siswa, sebab mengandung unsur permainan sehingga bersemangat membuat pembelajaran lebih bermakna. Hasil penelitian di salah satu sekolah dasar kota Cirebon menunjukan adanya perbedaan sebelum dan sesaat penggunaan model talking stick menggunakan design pre eksperimen. Dalam hasilnya, Sebelum digunakan model pembelajaran talking stick, kemampuan berbicara narasi siswa sekolah dasar tergolong dibawah dengan nilai rata-rata yang diperoleh 34,05. Setelah digunakan model pembelajaran talking stick, maka diketahui bahwa hasilnya mengalami kenaikan dengan nilai rata-rata yang diperoleh 39,33. Berdasarkan kedua hasil tersebut, maka disimpulkan terdapat pengaruh terhadap kemampuan berbicara teks narasi siswa sekolah dasar.