Analisis Pengaruh Naungan dan Evapotranspirasi Vegetasi Peneduh terhadap Kinerja Termal Dinding dan Atap Rumah Tropis Perkotaan - Saputra, Adika Dwi; Pradini, Purnama Sakhrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kawasan tropis perkotaan memiliki intensitas radiasi matahari yang tinggi sehingga meningkatkan beban panas pada bangunan rumah tinggal, khususnya pada dinding dan atap. Vegetasi peneduh diketahui mampu memodifikasi iklim mikro melalui mekanisme naungan dan evapotranspirasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh vegetasi peneduh terhadap kinerja termal dinding dan atap rumah tropis perkotaan. Metode yang digunakan adalah pengukuran lapangan secara kuantitatif pada dua rumah dengan karakter vegetasi berbeda. Data yang dikumpulkan meliputi suhu udara serta suhu permukaan dinding dan atap dari pagi hingga malam hari. Hasil menunjukkan bahwa rumah dengan vegetasi lebat memiliki suhu permukaan yang lebih rendah dibandingkan rumah dengan vegetasi minim. Kesimpulannya, vegetasi peneduh berperan penting dalam menurunkan akumulasi panas dan meningkatkan potensi kenyamanan termal hunian tropis perkotaan.