Peran Strategis Teknologi Pendidikan dalam Transformasi Praktik Pembelajaran - Hasymi, Muhammad Syarif Hidayatullah Al; Zaidir, Zulfitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi praktik pembelajaran menjadi isu strategis seiring pesatnya perkembangan teknologi pendidikan. Integrasi teknologi tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga berperan dalam mengubah pendekatan, strategi, dan pengalaman belajar peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis teknologi pendidikan dalam mentransformasi praktik pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur sistematis terhadap artikel-artikel ilmiah relevan yang dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional dalam kurun waktu tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperluas akses belajar, mendorong pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta mendukung inovasi pedagogik. Namun demikian, implementasi teknologi pendidikan juga menghadapi tantangan, seperti kesiapan pendidik, infrastruktur, dan literasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi pendidikan secara strategis merupakan kunci dalam mewujudkan transformasi praktik pembelajaran yang berkelanjutan.