Peran Akuntansi Keberlanjutan dalam Mendorong Tanggung Jawab Sosial Perusahaan: Studi Kasus Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Tahun 2023–2024 - Pranoto, Felix Chandra; Bayangkara, IBK (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Lembaran uang tidak hanya menjadi alat transaksi ekonomi, tetapi juga simbol tanggung jawab moral dan sosial perusahaan. Dalam era modern, setiap aktivitas bisnis memiliki konsekuensi sosial dan lingkungan yang harus dipertanggungjawabkan. Akuntansi keberlanjutan hadir sebagai sarana untuk mencatat, mengukur, dan melaporkan dampak-dampak tersebut secara transparan dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi keberlanjutan dalam mendorong tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) melalui pelaporan keberlanjutan yang dilakukan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) pada tahun 2023 dan 2024. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis data sekunder dari laporan keberlanjutan, studi ini mengevaluasi kontribusi pelaporan keberlanjutan terhadap transparansi, akuntabilitas, dan penguatan praktik ESG di lingkungan perbankan.