OTOMASI IDENTIFIKASI TITIK KEPUTUSAN PADA ERP BERBASIS ATURAN MENGGUNAKAN ANALISIS DOKUMEN SPREADSHEET - Muhammad Mutawakkil Alallah; Muhammad Ainul Yaqin (Department of Science and Technology Ibrahimy University, 2025)
Enterprise Resource Planning (ERP) dirancang untuk mengintegrasikan berbagai proses bisnis dalam suatu organisasi; namun, spreadsheet masih banyak digunakan untuk pemrosesan data dan pelaporan tambahan karena fleksibilitas serta kemudahan penggunaannya. Spreadsheet sering kali mengandung rumus dan logika kondisional seperti IF, VLOOKUP, dan INDEX-MATCH, yang membentuk titik keputusan tersembunyi (hidden decision points) dalam alur kerja ERP. Ketidakterlihatan titik keputusan ini dapat menyebabkan kesalahan analisis, inkonsistensi data, serta kesulitan dalam proses audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis berbasis aturan (rule-based automation) yang mampu mengidentifikasi titik keputusan dalam dokumen spreadsheet ERP melalui analisis formula, pemetaan ketergantungan antar-sel, dan deteksi pola logika keputusan. Metode yang diusulkan melibatkan ekstraksi struktur formula, analisis dependensi, serta penerapan aturan heuristik untuk mendeteksi percabangan logika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam mengidentifikasi titik keputusan secara sistematis serta mendukung peningkatan keandalan, transparansi, dan efisiensi audit pada sistem ERP berbasis spreadsheet. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan metode analitik berbasis aturan untuk mendeteksi titik keputusan dalam spreadsheet ERP topik yang masih jarang dieksplorasi dalam penelitian sebelumnya.