DAKWAH ISLAM DI ERA DIGITAL: STUDI TENTANG KETERTARIKAN MAHASANTRI AKADEMI DAKWAH INDONESIA (ADI) ACEH TERHADAP KONTEN DAKWAH DI TIKTOK - Bahari Rolando Nasution; Ade Irma (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketertarikan mahasantri Akademi Dakwah Indonesia (ADI) Aceh terhadap konten dakwah Islam yang disajikan melalui platform media sosial TikTok. Latar belakang penelitian ini didasari oleh maraknya penggunaan media baru oleh generasi muda, termasuk mahasantri, serta pentingnya dakwah Islam untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap mahasantri yang aktif mengakses konten dakwah di TikTok. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Use and Gratification, yang menekankan bahwa individu secara aktif memilih media berdasarkan kebutuhan tertentu seperti informasi, hiburan, identitas personal, dan integrasi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasantri tertarik pada konten dakwah yang dikemas secara kreatif, ringkas, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Ketertarikan mereka didorong oleh kebutuhan untuk memperoleh pengetahuan keislaman secara praktis, hiburan bernuansa Islami, serta penguatan identitas sebagai Muslim. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi dakwah digital yang lebih efektif dan adaptif di kalangan generasi muda.