PENDIDIKAN ISLAM INTEGRATIF SYAIKH AHMAD SURKATI (PENELUSURAN IDE PENERAPAN PENDIDIKAN ISLAM INTEGRATIF DI MADRASAH AL-IRSYAD) - Abdul Kadir; Didin Saifuddin; Abas Mansur Tamam; Budi Hardrianto (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ide, gagasan dan penerapan pendidikan Islam integratif syaikh Ahmad Surkati pada madrasah Al-Irsyad. Metode Penelitian: Kualitatif dengan pendekatan sejarah. Hasil Penelitian: Ahmad Surkati adalah sosok pendidik yang berhasil menerapkan pendidikan Islam integratif. Model pendidikan Islam integratif ini merupakan konsep pendidikan ideal yang ia kembangkan pada madrasah Al-Irsyad yang didirikannya. Beberapa ide penerapan pendidikan Islam integratif yang dikembangkan syaikh Ahmad Surkati antara lain; Pertama, adanya pengawasan terhadap jalannya sistem pendidikan di madrasah. Kedua, penyeragaman sistem pendidikan. Ketiga, penguasaan dan pengenalan yang lebih dalam pada sosok setiap siswa. Beberapa jenjang madrasah yang dimotori oleh Ahmad Surkati antara lain: Madrasah Awwaliyah, Madrasah Ibtidaiyah, Tajzihiyah, Muallimin dan Takhkhassus. Jumlah keseluruhan waktu yang ditempuh di madrasah Al-Irsyad adalah 15 tahun. Kesimpulan: Ahmad Surkati menggabungkan pendidikan agama dengan pendidikan umum dan dengan kerja kerasnya ia berhasil mendirikan madrasah Al-Irsyad dengan model pendidikan Islam integratif, dengan menghasilkan murid-murid yang secara kualitas unggul.