ANALISIS PROFESIONALISME DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR MELALUI BUDAYA ORGANISASI PADA KANTOR INSPEKTORAT DI KABUPATEN MAJENE PROVINSI SULAWESI BARAT - Muhammad Asraruddin Mas'ud; Hasanuddin Remmang; Thamrin Abduh (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme dan independensi terhadap kinerja auditor melalui Budaya Organisasi pada Kantor Inspektorat Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang dilaksanakan di Kantor Inspektorat Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Kantor Inspektorat Kabupaten Majene dan Kantor Inspektorat Kabupaten Polman yang berjumlah 21 orang dengan jumlah auditor 29 orang. Untuk menentukan besar sampel ditentukan sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan kuesioner, sedangkan analisis data adalah analisis jalur dengan menggunakan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dan independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi, profesionalisme, independensi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa budaya organisasi dapat memperkuat pengaruh profesionalisme dan independensi terhadap kinerja auditor pada kantor Inspektorat Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. The aim of this research is to determine and analyze the influence of professionalism and independence on auditor performance through Organizational Culture at the Inspectorate Office in Majene Regency, West Sulawesi Province. This research is quantitative research, carried out at the Inspectorate Office in Majene Regency, West Sulawesi Province. The population of this study were 21 employees working at the Inspectorate Office in Majene Regency and the Inspectorate Office in Polman Regency with 29 auditors. To determine the sample size, 50 respondents were determined. Data collection techniques are through observation, documentation and question-naires, while data analysis is path analysis using the SPSS analysis tool. The research results show that professi-onalism and independence have a positive and significant effect on organizational culture, professionalism, inde-pendence and organizational culture have a positive and significant effect on auditor performance. The results of the Sobel test show that organizational culture can strengthen the influence of professionalism and indepen-dence on the performance of auditors at the Majene Regency Inspectorate office, West Sulawesi Province.