PENGARUH MOTIVASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI DISIPLIN KERJA DI RUMAH SAKIT KASIH IBU DENPASAR - Arya Bayu Peringga Putra; Muhammad Yusuf Saleh; Muhammad Kafrawi Yunus (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Kepuasan kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia di rumah sakit. Motivasi dan komunikasi yang efektif dapat memengaruhi kepuasan kerja. Namun, belum banyak penelitian yang mempertimbangkan peran disiplin kerja sebagai mediator dalam hubungan ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh motivasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja melalui disiplin kerja di Rumah Sakit Kasih Ibu Kota Denpasar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian akan dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan melibatkan responden dari berbagai tingkatan jabatan di Rumah Sakit Kasih Ibu Kota Denpasar. Data akan dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari skala pengukuran motivasi, komunikasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja. Analisis data akan dilakukan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengaruh motivasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja melalui disiplin kerja di Rumah Sakit Kasih Ibu Kota Denpasar. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan dan strategi manajemen sumber daya manusia di rumah sakit untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan diharapkan dapat memberikan masukan bagi manajemen rumah sakit dalam merancang program-program motivasi yang efektif, meningkatkan komunikasi internal, dan memperkuat disiplin kerja di rumah sakit. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kepuasan kerja dan kinerja sumber daya manusia di rumah sakit. Job satisfaction is an important factor in improving the performance of human resources in hospitals. Motivation and effective communication can influence job satisfaction. However, not many studies have considered the role of work discipline as a mediator in this relationship. Therefore, this research aims to investigate the influence of motivation and communication on job satisfaction through work discipline at Kasih Ibu Hospital, Denpasar City. This research uses a quantitative approach with a cross-sectional research design. The research sample will be selected using a purposive sampling method, involving respondents from various levels of positions at Kasih Ibu Hospital, Denpasar City. Data will be collected through a questionnaire consisting of scales measuring motivation, communication, work discipline and job satisfaction. Data analysis will be carried out using path analysis techniques to test the relationship between these variables. This research is expected to provide a deeper understanding of the influence of motivation and communication on job satisfaction through work discipline at Kasih Ibu Hospital, Denpasar City. It is hoped that the results of this research can contribute to the development of human resource management policies and strategies in hospitals to increase employee job satisfaction and are expected to provide input for hospital management in designing effective motivation programs, improving internal communication, and strengthening discipline. work in a hospital. Thus, this research can make a positive contribution to increasing job satisfaction and human resource performance in hospitals.