PENGARUH KUALITAS LAYANAN, JARAK TEMPUH DAN WAKTU TUNGGU TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA JASA TRANSPORTASI KAPAL FERRY LINTAS KABUPATEN BULUKUMBA – KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Akhmad Fajrul Rahman; Muhammad Yusuf Saleh; Muh. Kafrawi Yunus (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Tujuan penelitian menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna transportasi Kapal Ferry, termasuk kualitas layanan, jarak tempuh, dan waktu tunggu. Penelitian ini juga mengevaluasi pengaruh simultan dari kualitas, jarak tempuh, dan waktu tunggu terhadap kepuasan pengguna lintas Kabupaten Bulukumba - Kabupaten Kepulauan Selayar. Selanjutnya, penelitian dilaksanakan dengan metode survei dan mengambil sampel sejumlah 100 penumpang KMP Kormomolin menggunakan persamaan Slovin. Variabel bebas adalah kualitas layanan (X1), jarak tempuh (X2), dan waktu tunggu (X3) terhadap variabel kepuasan pengguna (Y). Data primer diperoleh melalui kuesioner dan observasi langsung, sedangkan data sekunder dari internet, literatur, dan bahan terkait lainnya untuk dasar teoretis. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan dari peningkatan kualitas layanan (t-hitung = 5.173), jarak tempuh (t-hitung = 5.002), dan waktu tunggu (t-hitung = 3.416) terhadap kepuasan pengguna jasa transportasi kapal ferry, dengan peningkatan simultan ketiga aspek ini menunjukkan nilai F hitung yang sangat tinggi (152,059). Hal ini menegaskan bahwa integrasi dan peningkatan di kualitas layanan, jarak tempuh, dan waktu tunggu secara bersamaan dapat meningkatkan kepuasan pengguna kapal ferry lintas Kabupaten Bulukumba - Kabupaten Kepulauan Selayar. The research aims to analyze factors influencing the satisfaction of Ferry transportation users, including service quality, distance traveled, and waiting time. It also evaluates the simultaneous effects of quality, distance traveled, and waiting time on user satisfaction across Bulukumba District - Selayar Islands District. The study was conducted using a survey method and sampled 100 passengers of KMP Kormomolin using the Slovin equation. The independent variables are service quality (X1), distance traveled (X2), and waiting time (X3) on user satisfaction (Y). Primary data were obtained through questionnaires and direct observations, while secondary data were gathered from the internet, literature, and other relevant sources for theoretical basis. Data analysis employed multiple linear regression analysis using SPSS 25 software. The research results indicate a significant influence of improved service quality (t-value = 5.173), distance traveled (t-value = 5.002), and waiting time (t-value = 3.416) on ferry transportation user satisfaction, with a simultaneous increase in these three aspects showing a very high F-value (152.059). This confirms that the integration and enhancement of service quality, distance traveled, and waiting time together can enhance user satisfaction in ferry transportation across Bulukumba District - Selayar Islands District.