PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA PADA PT. SEMEN BOSOWA MAROS - Muhammad Ilyas; Miah Said; Thamrin Abduh (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan, serta menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada pada PT. Semen Bosowa Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) versi 4.1. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja, Lingkungan kerja berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Hasil uji mediasi diperoleh temuan bahwa motivasi kerja dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Semen Bosowa Maros. The aim of this research is to analyze the influence of leadership style and work environment on work motivation and employee performance, as well as analyze the influence of leadership style and work environment on employee performance through work motivation at PT. Semen Bosowa Maros. This research uses a quantitative approach, collecting data through observation and questionnaires, with data analysis techniques using the Partial Least Square (PLS) method version 4.1. The results of the research found that leadership style has a direct effect on employee performance, the work environment has a direct effect on employee performance, leadership style has a direct effect on work motivation, the work environment has a direct effect on work motivation, work motivation has a direct effect on employee performance. The results of the mediation test found that work motivation can mediate the influence of leadership style and work environment on employee performance at PT. Semen Bosowa Maros.