PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA PT CHAROEN POKHPAND INDONESIA - Nur Auly Ilmi; Muhlis Ruslan; Herminawaty Abubakar (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Charoen Pokhpand Indonesia, menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Charoen Pokhpand Indonesia dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kepuasan kerja pada PT Charoen Pokhpand Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 responden. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi penelitian, analisis SmartPLS 4 serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, (2) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, (3) kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan yakni sebesar 75% terhadap kinerja karyawan melalui mediasi kepuasan kerja pada PT Charoen Pokhpan Indonesia. The purpose of this research are: (1) to analyze the influence of human resource quality on employee performance at PT Charoen Pokhpand Indonesia, (2) to find out and analyze the influence of organizational commitment on employee performance at PT Charoen Pokhpand Indonesia, (3) to find out and analyze the influence of human resource quality and organizational commitment on employee performance through job satisfaction mediation at PT Charoen Pokhpand Indonesia. This research is descriptive analysis using a quantitative approach. The sample in this study is 65 respondents. Data was collected through observation and questionnaires, with data analysis techniques using research instrument tests, research assumption tests, SmartPLS 4 analysis and hypothesis testing. The results of the study show that: (1) the quality of human resources has a positive and partially significant effect on employee performance, (2) organizational commitment has a positive and significant effect on employee performance and the quality of human resources, (3) organizational commitment simultaneously or together have a positive and significant effect, namely 75% on employee performance through job satisfaction mediation at PT Charoen Pokhpan Indonesia.