ANALISIS KUALITAS PENDIDIKAN SMP UNTUK MENDUKUNG RANCANGAN PEMBANGUNAN JANGKA PANJANG DAERAH (RPJPD) DKI JAKARTA DALAM SISTEM PERTAHANAN NEGARA - Nadine Rahma Aulia; Yusuf Ali; Herlina Tarigan (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Kualitas pendidikan merupakan faktor utama dalam mendukung pembangunan nasional dan sistem pertahanan negara berbasis ketahanan manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantatif dengan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis kualitas pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Provinsi DKI Jakarta sebagai bagian dari upaya mendukung Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) DKI Jakarta 2025–2045. Data yang dianalisis bersumber dari Portal Rapor Pendidikan dan Portal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang berasal dari website data Badan Perencanaan Pembangunan Daerah DKI Jakarta dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui Portal Data Pendidikan jenjang pendidikan menengah dari tahun 2022 hingga 2024, dengan fokus variabel penelitian yaitu kemampuan literasi, numerasi, dan karakter peserta didik. Hasil dari penelitian ini bahwa adanya korelasi positif yang kuat antara kemampuan literasi dan numerasi, berarti semakin tinggi kemampuan menghitung angka dan simbol-simbol matematikan (numerasi) maka akan semakin tinggi peningkatan pemahaman dalam memahami informasi tertulis dan tulisan serta membaca (literasi), namun dalam variabel karakter diperlukan penguatan pendidikan karakter yang terstruktur dan terintegrasi dalam pembelajaran melalui kerja sama dengan Kodam Jaya atau Koramil setempat untuk menyelenggarakan Program Pendidikan Bela Negara bagi siswa SMP The quality of education is a major factor in supporting national development and a human security-based national defense system. This research uses a quantitative research method with a quantitative descriptive analysis approach. The purpose of this study is to analyze the quality of education at the junior high school (SMP) level in DKI Jakarta Province as part of efforts to support Regional Long-Term Development Plan (RPJPD) in DKI Jakarta 2025-2045. The data analyzed comes from the Education Report Card Portal and the Minimum Competency Assessment (AKM) Portal derived from the data website of the DKI Jakarta Regional Development Planning Agency and the Ministry of Primary and Secondary Education of Junior High School through the Education Data Portal at the secondary education level from 2022 to 2024, with the focus of research variables namely literacy, numeracy, and student character. The result of this study is that there is a strong positive correlation between literacy and numeracy skills, meaning that the higher the ability to count numbers and mathematical symbols (numeracy), the higher the increase in understanding in understanding written and written information and reading (literacy), but in the character variable, it is necessary to strengthen character education that is structured and integrated in learning through cooperation with Kodam Jaya or the local Koramil to organize the State Defense Education Program for junior high school students.