PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. CITRA PRIMA MEDIA DI KOTA MAKASSAR - A. M. Ashari Reskyawan Rahman; Lukman Setiawan; Abdul Karim (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT. Citra Prima Media. Populasi penelitian ini terdiri dari 32 karyawan, dengan sampel sebanyak 32 karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) versi 4.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Demikian pula, motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis lebih lanjut juga mengungkapkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi secara langsung oleh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja, yang menegaskan bahwa kedua variabel ini merupakan determinan penting dalam menentukan kinerja karyawan di PT. Citra Prima Media. This research aims to analyze the effect of leadership style and work motivation on employee performance through job satisfaction at PT. Citra Prima Media. The research population comprised 32 employees, from which a sample of 32 was obtained through purposive sampling techniques aligned with the research objectives. This study uses a quantitative method with a descriptive and causal design. The research method used is Structural Equation Modeling (SEM) analysis with the Partial Least Square (PLS) version 4.0.0 approach. The results indicate that leadership style has a positive and significant effect on employee job satisfaction. Similarly, work motivation was found to have a positive and significant effect on job satisfaction. In addition, job satisfaction acted as a significant mediating variable between leadership style and work motivation in terms of employee performance. Further analysis also revealed that employee performance was directly influenced by leadership style and work motivation, confirming that these two variables are important determinants of employee performance at PT. Citra Prima Media.