PERAN DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN DALAM PENINGKATAN KINERJA MELALUI MOTIVASI PADA KANTOR MARKAS KOMANDO BRIMOB POLDA SULSEL - Andi Riwan Lewa; Thamrin Abduh; Lukman Setiawan (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: (1) menganaliisis pengaruh langsung disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap kemampuan kerja, (2) menganalisis pengaruh langsung penguasaan teknologi terhadap kinerja, (3) menganaliisis pengaruh langsung disiplin kerja dan dkemampuan kerja terhadap kinerja, (4) menganaliisis pengaruh tidak langsung disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja melalui penguasaan teknologi. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 52 anggota sebagai populasi. Adapun sampel dalam penelitian adalah sebanyak 50 orang dengan meteode penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, penelitian dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Februari s.d April 2025. Data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh disiplin dan kemampuan kerja berpengaruh langsung terhadap kemampuan kerja, (2) penguasaan teknologi berpengaruh terhadap kinerja (3) disiplin dan kemampuan kerja berpengaruh terhjadap kinerja, (4) dan displin kerja dan kemampuan kerja berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja anggota melalui penguasaan teknologi. This research was conducted with the following objectives: (1) to analyze the direct effect of work discipline and work ability on performance, (2) to analyze the direct effect of technology mastery on performance, (3) to analyze the direct effect of work discipline and work ability on performance, and (4) to analyze the indirect effect of work discipline and work ability on performance through technology mastery. This study used primary data obtained through a survey of 52 members of the population. The sample in this study consisted of 50 people, with the sample determination method using the Slovin formula. This research was conducted over a period of two months, from February to April 2025. The data were analyzed using the SmartPLS program. The results of the study show that (1) discipline and work ability have a direct influence on performance, (2) technological mastery influences performance, (3) discipline and work ability influence performance, and (4) work discipline and work ability have an indirect influence on member performance through technological mastery.