PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN TINGKAT KEDISIPLINAN MELALUI MOTIVASI TERHADAP PRAJA IPDN KAMPUS SULAWESI SELATAN - Andi Wija Pammana; Lukman Setiawan; Abdul Karim (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Tingkat Kedisiplinan Melalui Motivasi Terhadap Praja IPDN Kampus Sulawesi Selatan. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik analisis SEM-PLS digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari Praja berjumlah 111 orang di IPDN Kampus Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, disiplin dan motivasi berpengaruh positif terhadap Kedisiplinan Praja. Gaya kepemimpinan pimpinan di IPDN Kampus Sulawesi Selatan yang mendorong prajanya untuk inovatif dalam bekerja dan selalu mengarahkan praja terlebih dahulu sebelum memberikan tugas mendapat penilaian positif dari responden. Disiplin juga dinilai berpengaruh positif terhadap satuan praja. begitu juga dengan motivasi yang dinilai berpengaruh positif terhadap satuan praja. Analisis jalur (SEM- PLS) menunjukan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung melalui motivasi yang signifikan terhadap kedisiplinan satuan praja serta mempengaruhi secara positif. Demikian juga dengan motivasi mempengaruhi disiplin praja secara positif. Kesimpulannya, penelitian ini melihat pentingnya gaya kepemimpinan, disiplin dan motivasi dalam meningkatkan kedisiplinan satuan praja. This research aims to determine the influence of leadership style on improving discipline levels through motivation among cadets at the South Sulawesi campus of the Institute of Domestic Governance (IPDN). A quantitative method with a descriptive approach and SEM-PLS analysis technique was used to collect and analyze data from 111 students at the IPDN Campus in South Sulawesi. The study's findings demonstrate that leadership style, discipline, and motivation exert a positive influence on cadet discipline. Respondents rated the leadership style of the leaders at the IPDN Campus in South Sulawesi positively. This style encourages cadets to be creative in their work and always offers them guidance before giving them tasks. Discipline was also considered to have a positive effect on cadet units, as was motivation. Path analysis (SEM-PLS) revealed that leadership style exerted both direct and indirect effects, mediated by motivation, on the discipline of cadet units, yielding a positive influence. Similarly, motivation had a positive effect on cadet discipline. In conclusion, this research demonstrates the value of leadership style, discipline, and motivation in improving the discipline of civil servant units.