PENGARUH TALENT MANAGEMENT, ENTREPRENEUR MOTIVATION, ENTREPRENEUR ENGAGEMENT DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - Riska Tri Oktaviani; Rifdah Abadiyah; Hasan Ubaidillah (Buletin Studi Ekonomi, 2025)
Small and medium enterprises (SMEs) play a strategic role in regional and national economic growth, but the challenge they face is how to improve employee performance to be more productive and competitive. The purpose of this study was to examine how talent management, business motivation, and business engagement affect employee performance in the Tas SME business unit in Kedensari Village, Sidoarjo. This study used a quantitative approach with a purposive sampling technique applied to 186 employees. The Partial Least Square (PLS) method in SmartPLS 3.0 software was used to analyze data collected through a questionnaire with a Likert scale of 1-5. This study has several limitations. First, the scope of the study was limited to one SME business unit in Kedensari Village, Sidoarjo, so the results cannot be generalized. Second, data were collected through a Likert scale questionnaire that relies on the subjective perceptions of respondents. Third, the study only highlighted three main variables without considering other factors, such as organizational culture, leadership, and employee welfare. Further studies are recommended to explore additional variables for a more comprehensive understanding of employee performance in SMEs. This research provides an important contribution to human resource management in small and medium industries (SMEs), through optimizing talent management, entrepreneur motivation, and employee engagement. Industri kecil dan menengah (IKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi daerah maupun nasional, namun tantangan yang dihadapi adalah bagaimana meningkatkan kinerja karyawan agar lebih produktif dan berdaya saing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana manajemen talenta, motivasi bisnis, dan keterlibatan bisnis mempengaruhi kinerja karyawan di unit usaha IKM Tas Desa Kedensari, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling diterapkan pada 186 karyawan. Metode Partial Least Square (PLS) pada software SmartPLS 3.0 digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert 1-5. Penelitian ini, terdapat beberapa keterbatasan. Pertama, cakupan penelitian terbatas pada satu unit usaha IKM di Desa Kedensari, Sidoarjo, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan. Kedua, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang bergantung pada persepsi subjektif responden. Ketiga, penelitian hanya menyoroti tiga variabel utama tanpa mempertimbangkan faktor lain, seperti budaya organisasi, kepemimpinan, dan kesejahteraan karyawan. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan guna pemahaman lebih komprehensif terkait kinerja karyawan di IKM. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan sumber daya manusia di industri kecil dan menengah (IKM), melalui optimalisasi manajemen talenta, motivasi entrepreneur, dan keterlibatan karyawan.