PERAN STRES KERJA MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - I Made Wahyu Mega Putra Astika; I Gusti Made Suwandana (Buletin Studi Ekonomi, 2025)
Human resources (HR) are a key factor in the success of the hospitality industry, making employee work spirit essential to achieving organizational goals. This study aims to analyze the mediating role of job stress in the relationship between workload and employee work spirit at Celebest Hotel Kuta. The research involved all 44 employees using a saturated sampling technique. Data were collected through a structured questionnaire survey and analyzed with Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Square (PLS). The results show that workload has a significant negative effect on work spirit and a significant positive effect on job stress, while job stress has a significant negative effect on work spirit. Mediation analysis confirms that job stress partially and complementarily mediates the effect of workload on work spirit, indicating that excessive workload reduces work spirit both directly and indirectly through stress. Theoretically, this study contributes to the literature on workload, job stress, and work spirit, while practically offering insights for hotel management to effectively manage workload and stress to sustain employee work spirit. Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor utama dalam keberhasilan industri perhotelan, sehingga semangat kerja karyawan penting untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran stres kerja sebagai variabel mediasi dalam pengaruh beban kerja terhadap semangat kerja karyawan Celebest Hotel Kuta. Penelitian melibatkan seluruh 44 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap semangat kerja, serta berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja. Stres kerja juga berpengaruh negatif signifikan terhadap semangat kerja. Analisis mediasi membuktikan bahwa stres kerja memediasi secara parsial komplementer pengaruh beban kerja terhadap semangat kerja, sehingga peningkatan beban kerja menurunkan semangat kerja baik secara langsung maupun melalui stres kerja. Penelitian ini berkontribusi bagi literatur terkait beban kerja, stres kerja, dan semangat kerja, serta memberikan masukan praktis bagi manajemen hotel dalam mengelola beban kerja dan stres kerja secara efektif.