INTERVENING DISIPLIN KERJA PADA PENGARUH INSENTIF FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Noviana Halim Noviari; Wayan Gede Supartha; Luh Komang Candra Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Politeknik Elbajo Commodus Kabupaten Manggarai Barat, NTT telah lima tahun terus memberikan peningkatan insentif finansial dan non finansial, tapi belum diketahui secara pasti dampak positipnya terhadap peningkatan disiplin dan kinerja karyawan. Untuk itu diadakan penelitian menganalisis intervening disiplin kerja pada pengaruh insentif finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan. Karyawan Politeknik Elbajo Comodus yang berjumlah 50 orang dijadikan populasi. Sampel ditentukan secara Saturation Sampling. Desain penelitian menggunakan penelitian kuantitatif kausalitas yang didalamnya memberikan penjelasan tentang intervening disiplin kerja pada pengaruh insentif finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan dibantu teknik analisis Structural Equation Modeling. Penelitian ini menemukan bahwa Insentif finansial dan non-finansial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap disiplin kerja. Dan berpengaruh berbeda terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Serta Insentif dan Insentif Non Finansial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dimediasi disiplin kerja. Temuan ini diharapkan dapat membantu pimpinan Politeknik Elbajo Commodus dalam mengembangkan disiplin dan kinerja karyawan. Politeknik Elbajo Commodus, West Manggarai Regency, East Nusa Tenggara (NTT), has continuously increased both financial and non-financial incentives over the past five years; however, the positive impact of these incentives on employee discipline and performance has not been clearly identified. Therefore, this study aims to analyze the intervening role of work discipline in the relationship between financial and non-financial incentives and employee performance. The population of this study consisted of all 50 employees of Politeknik Elbajo Commodus, with the sample determined using a saturation sampling technique. This research employed a causal quantitative research design, which explains the intervening role of work discipline in the effect of financial and non-financial incentives on employee performance, supported by Structural Equation Modeling (SEM) as the analytical technique. The results indicate that both financial and non-financial incentives have a significant positive effect on work discipline, while they show different effects on employee performance. Work discipline has a significant positive effect on employee performance. In addition, financial and non-financial incentives have a significant positive effect on employee performance through the mediation of work discipline. These findings are expected to assist the management of Politeknik Elbajo Commodus in enhancing employee discipline and performance.