PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PEMODERASI - Kadek Meira Pertiwi; Dodik Ariyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Salah satu faktor yang dapat memengaruhi investor terhadap suatu bisnis adalah nilai perusahaannya. Nilai perusahaan yang tinggi menciptakan investor lebih yakin dengan keberhasilan perusahaan. Tujuan dari riset ini ialah untuk mengetahui pengaruh green accounting dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai pemoderasi. Perusahaan yang terdaftar di BEI dalam sektor basic materials dari 2021 hingga 2023 menjadi fokus riset ini. Dengan mempergunakan purposive sampling, diperoleh 204 observasi. Data dianalisis mempergunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa green accounting dan struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Good Corporate Governance memperkuat pengaruh green accounting dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Riset ini memberi dukungan teoritis untuk teori legitimasi dan teori keagenan, khususnya yang berkaitan dengan Good Corporate Governance. Saat menciptakan keputusan investasi, investor dapat mempergunakan temuan studi ini untuk menjadi pertimbangan, gambaran, dan lebih memahami nilai perusahaan, green accounting, struktur modal, dan Good Corporate Governance. One factor that can influence investor toward a business is its firm value. High firm value make investor more comfortable with a company success The purpose of this study aims to determine the effect of green accounting and capital structure on firm value with Good Corporate Governance as a moderator. Companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the basic materials sector from 2021 to 2023 were focus of this study. By using purposive sampling, 204 observations were obtained. The data was analysed using Moderated Regression Analysis (MRA). This study found that green accounting and capital structure has a significant negative effect on firm value. Good Corporate Governance strengthens the effect of green accounting and capital structure on firm value. This study provides theoretical support for legitimacy theory and agency theory, especially those related to Good Corporate Governance. When making investment decisions, investors can use the findings of this study to consider, describe, and better understand firm value, green accounting, capital structure, and Good Corporate Governance.