PERAN CONTENT MARKETING DAN INFLUENCER MARKETING DALAM MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN THE ORIGINOTE MELALUI KEPUASAN PELANGGAN - Ida Ayu Devashya Dirasti; Muhartini Salim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kemajuan teknologi yang pesat telah merevolusi strategi periklanan, dengan content marketing dan influencer menjadi alat penting untuk menjangkau konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan influencer marketing terhadap loyalitas pelanggan, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada konsumen skincare The Originote. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari Google Forms dari 180 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Temuan penelitian mengungkap bahwa content marketing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, namun berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Hasil yang sama berlaku untuk influencer marketing. Selanjutnya, kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan dan secara signifikan memediasi hubungan antara content marketing dan influencer marketing dengan loyalitas. Oleh karena itu, disarankan agar The Originote mengoptimalkan strategi kontennya dan berkolaborasi dengan influencer yang kredibel untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada loyalitas pelanggan jangka panjang di pasar skincare yang semakin kompetitif. The rapid advancement of technology has revolutionized advertising strategies, with Content Marketing and influencers becoming essential tools to reach consumers. This study aims to analyze the influence of Content Marketing and influencer marketing on customer loyalty, with customer satisfaction as a mediating variable among The Originote skincare consumers. This quantitative research used data collected through a Google Forms questionnaire from 180 respondents selected using purposive sampling. The data were analyzed using SmartPLS 4.0. The findings reveal that Content Marketing does not have a significant effect on customer loyalty but positively affects customer satisfaction. The same result applies to influencer marketing. Furthermore, customer satisfaction positively influences customer loyalty and significantly mediates the relationship between Content Marketing and influencer marketing with loyalty. Therefore, it is recommended that The Originote optimize its content strategies and collaborate with credible influencers to enhance customer satisfaction, which contributes to long-term customer loyalty in an increasingly competitive skincare market.