GREEN ACCOUNTING, KOMISARIS INDEPENDEN, MEDIA EXPOSURE DAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN - Ni Luh Ayu Anggraeni; Eka Ardhani Sisdyani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Konsep sustainable development atau pembangunan berkelanjutan telah meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menuntut tanggung jawab lebih dari konsekuensi operasional perusahaan terhadap alam dan kehidupan masyarakat. Tuntutan tersebut mendorong perusahaan untuk mengarahkan fokus mereka pada paradigma bisnis modern yang menekankan isu sustainability. Riset ini diarahkan guna menelaah dampak green accounting, komisaris independen, dan media exposure pada pengungkapan laporan keberlanjutan. Sumber informasi penelitian ini diperoleh dari data sekunder, sedangkan populasi terdiri atas perusahaan anggota Indeks SRI-KEHATI tahun 2019–2023. Sampel ditetapkan melalui teknik saturation sampling, dengan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Penelitian ini menjalankan analisis melalui regresi data panel, dengan alat uji yang dijalankan melalui program STATA V17. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan green accounting memberikan dampak positif terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Sedangkan komisaris independen dan media exposure tidak berpengaruh pada pengungkapan laporan keberlanjutan. Penelitian ini dapat memperkuat landasan teori stakeholder dan berperan sebagai informasi tambahan dalam menunjang penetapan keputusan para stakeholder. The concept of sustainable development has raised public awareness to demand greater accountability from companies for the consequences of their operations on the environment and society. Such demands have encouraged companies to redirect their focus toward a modern business paradigm that emphasizes sustainability issues. This study is designed to examine the impact of green accounting, independent commissioners, and media exposure on sustainability report disclosure. The research relies on secondary data, with the population consisting of companies listed in the SRI-KEHATI Index for the 2019–2023 period. The sample was determined using a saturation sampling technique, whereby the entire population was employed as the sample. Data were analyzed using panel regression, with statistical tests performed through the STATA V17 program. The findings indicate that the application of green accounting has a positive impact on sustainability report disclosure, whereas independent commissioners and media exposure do not significantly influence sustainability report disclosure. This research contributes to strengthening stakeholder theory and acts as additional insight that facilitates stakeholders in making informed decisions.