KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN - Primadani, Ni Putu Sri Rahayu; Sudana, I Putu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Nilai perusahaan merupakan suatu kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan setelah melalui suatu proses kegiatan selama beberapa tahun. Secara umum investor akan lebih cenderung berinvestasi pada perusahaan dengan nilai perusahaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan pada nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan teknik penentuan sampel yaitu non-probability sampling dengan metode purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 270 amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan leverage berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini sejalan dengan teori agensi dan konsep economic of information yang menyatakan bahwa kinerja keuangan sebagai informasi finansial memiliki nilai ekonomi yang dapat dimanfaatkan oleh investor sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Firm value is a specific condition that has been achieved by a company as a reflection of public trust in the company after going through a process of activities throughout several years. In general, investors will be more inclined to invest in companies with high company values. This study aims to examine the effect of financial performance on firm value. The research was conducted on consumer non-cyclical companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2021-2023 period. This study uses a non-probability sampling technique with a purposive sampling method, resulting in a sample size of 270 observations. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using SPSS software. The results of the study indicate that profitability and leverage have a positive effect on firm value. Liquidity does not affect firm value. The implications of this study align with agency theory and the concept of the economics of information, which state that financial performance as financial information has economic value that can be utilized by investors as a basis for investment decision making.