PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, TEKANAN INVESTOR DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL PADA KUALITAS PENGUNGKAPAN DALAM SUSTAINABILITY REPORT - Gede Galan Dhira Mahesana; Ni Made Dwi Ratnadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kualitas pengungkapan dalam sustainability report mencerminkan sejauh mana informasi keberlanjutan disajikan secara transparan, akurat, relevan, dan dapat dibandingkan sehingga mampu memenuhi kebutuhan para stakeholder akan informasi non-keuangan perusahaan. Penelitian ini menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, leverage, tekanan investor, dan kepemilikan manajerial terhadap kualitas pengungkapan dalam sustainability report. Sampel pada penelitian adalah perusahaan sektor manufaktur yang menerbitkan sustainability report yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 dan 2021-2023. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penentuan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 130 observasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh simpulan bahwa profitabilitas berpengaruh positif pada kualitas pengungkapan dalam sustainability report. Leverage, tekanan investor, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh pada kualitas pengungkapan dalam sustainability report. Implikasi penelitian ini adalah peningkatan profitabilitas dapat mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas pengungkapan dalam sustainability report yang bertujuan untuk memenuhi ekspektasi konsumen yang pada akhirnya akan sangat berpengaruh pada profitabilitas. The quality of disclosure in sustainability reports reflects the extent to which sustainability information is presented in a transparent, accurate, relevant, and comparable manner, thereby fulfilling stakeholders' needs for non-financial corporate information. This study empirically examines the influence of profitability, leverage, investor pressure, and managerial ownership on the quality of sustainability report disclosures. The sample consists of manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange that published sustainability reports during the years 2019 and 2021–2023. Using a purposive sampling method, a total of 130 observations were obtained. Data analysis was conducted using multiple linear regression. The results indicate that profitability has a positive effect on the quality of sustainability report disclosures. In contrast, leverage, investor pressure, and managerial ownership do not significantly affect disclosure quality. The implication of this study is that improved profitability can encourage companies to enhance the quality of their sustainability report disclosures in order to meet stakeholders’ expectations regarding transparency and accountability, especially from consumers who significantly influence profitability.