PENGARUH SANKSI, MORAL DAN PEMAHAMAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN: MODERASI GENDER PADA SANKSI - I.A. Pt. Wahyu Sri Saraswati; I Ketut Jati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Pajak merupakan pendapatan negara terbesar dan menjadi isntrumen dalam mewujudkan kemandirian fiskal. Tingkat penerimaan pajak sangat bergantung pada kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sanksi pajak, moral pajak, dan pemahaman pajak yang berkaitan dengan kepatuhan menjadi fokus riset ini. Lebih jauh, riset ini menyelidiki apakah gender memiliki peran dalam meningkatkan atau mengurangi korelasi antara denda pajak dan kepatuhan pajak. Seratus partisipan, dipilih secara acak dengan memakai metode sampling insidental, berpartisipasi dalam riset ini di KPP Pratama Tabanan. Analisis Regresi Moderasi (MRA) dipakai untuk memeriksa data yang dikumpulkan. Riset ini menemukan yaitu denda pajak, moral pajak, dan pengetahuan pajak semuanya berkontribusi pada kepatuhan pajak yang lebih tinggi. Pada saat yang sama, tidak ada bukti bahwa gender memoderasi korelasi antara denda pajak dan kepatuhan. Temuan ini menunjukan bahwa faktor internal (seperti moral pajak dan pemahaman) maupun faktor eksternal (seperti sanksi) sama-sama penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Riset ini menambah pemahaman kita tentang faktor-faktor yang memengaruhi kecenderungan orang untuk membayar pajak yang wajar dan memberikan rekomendasi bagi kebijakan perpajakan yang lebih efektif.Taxes are the largest source of state revenue and serve as an instrument to achieve fiscal independence. The level of tax revenue heavily depends on taxpayer compliance. This research aims to examine tax penalties, tax morale, and tax knowledge in relation to tax compliance. Furthermore, this study investigates whether gender plays a role in strengthening or weakening the correlation between tax penalties and tax compliance. One hundred participants, selected randomly using incidental sampling, took part in this study at KPP Pratama Tabanan. Moderated Regression Analysis (MRA) was used to analyze the collected data. The study found that tax penalties, tax morale, and tax knowledge all contribute to higher tax compliance. At the same time, there is no evidence that gender moderates the correlation between tax penalties and compliance. These findings indicate that both internal factors (such as tax morale and knowledge) and external factors (such as sanctions) are equally important in improving taxpayer compliance. This research enhances our understanding of the factors that influence people's tendency to pay taxes fairly and provides recommendations for more effective tax policies.