Efektivitas Ultrasonic Mist Maker sebagai Evaporative Cooler Pada Greenhouse Hidroponik Berdasarkan Homogenitas Peta Kelembapan 2D - Dini Makrufah; Muhamad Azwar Annaz; Asmaul Lutfi Marufah; Aris Widodo (Departement of Physics Faculty of Mathematics and Natural Sciences, and Institute of Research and Community Services Udayana University, Kampus Bukit Jimbaran Badung Bali, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas ultrasonic mist maker sebagai evaporative cooler dalam mengatur distribusi kelembapan pada salah satu greenhouse Hidroponik Farm Lamongan. Pengukuran kelembapan dilakukan pada 36 titik grid (dimensi 3 × 12 m) dengan hygrometer UNI-T UT333 pada kondisis sebelum dan setelah pengoperasian mist maker ultrasonik selama 20 menit. Data diolah menggunan perangkat lunak Surfer untuk menghasilkan peta kontur dan sebaran homogenitas distribusi kelembapan pada 6 rentang (F1-F6). Hasil menunjukkan bahwa sebelum mist maker dioperasikan, RH berkisar antara 42–58%, dengan distribusi didominasi kategori relatif kering (F2) sebesar 21,56% dan kategori aman (F3) sebesar 78,44%, tanpa area pada kategori ideal (F4). Setelah pengoperasian, rentang kelembapan naik menjadi 60-70 % dengan kategori F2 tidak lagi tercatat (0%), F3 meningkat menjadi 97,13% dan F4 mencakup 2,87% luas greenhouse. Meskipun menunjukan pola positif dalam peningkatan kelembapan, distribusi kelembapan yang dicapai masil belum sepenuhnya ideal. Hal ini menunjukkan perlunya optimalisasi melalui penelitian