SISTEM PAKAR PENGIDENTIFIKASIAN PENYAKIT TANAMAN KECIPIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Samsudin Samsudin (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia kekomputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layak nya seorang pakar. Dengan sistem pakar ini, orang awam pun dapat menyelesaikan masalahnya atau hanya sekedar mencari suatu informasi berkualitas yang sebenarnya hanya dapat diperoleh dengan bantuan para ahli di bidangnya. Sistem pakar ini juga akan dapat membantu aktivitas para pakar sebagai asisten yang berpengalaman dan mempunyai asisten yang berpengalaman dan mempunyai pengetahuan yang dibutuhkan. Dalam penyusunannya, sistem pakar mengkombinasikan kaidah-kaidah penarikan kesimpulan dengan basis pengetahuan tertentu yang diberikan oleh satu atau lebih pakar dalam bidang tertentu. Kombinasi dari kedua hal tersebut disimpan dalam komputer, yang selanjutnya digunakan dalam proses pengambilan keputusan untuk penyelesaian masalah tertentu. Adapun Permasalahan yang terjadi yaitu : Petani kurang memahami bagaimana cara menanggulangi hama dan penyakit pada tanaman kecipir, Bagaimana orang awam bisa menggunakan sistem pakar dalam pengidentifikasian penyakit pada tanaman kecipir dengan menggunakan metode forward chaining, menjadikan aplikasi sitem pakar yang dapat dijadikan altenatif kedua setelah pakar dalam melakukan konsultasi. Dengan demikiann penelitian ini bertujuan memberi kemudahan mengetahui hama dan penyakit pada tanaman kecipir yang dapat di pahami oleh orang awam terutama untuk para petani Memberikan solusi untuk menanggulangi hama dan penyakit pada tanaman kecipir dengan menggunakan aplikasi sistem pakar. Dengan adanya tujuan tersebut sehingga bisa bermanfaat karena adanya sistem pakar identifikasi penyakit mempermudah Petani dalam menanggulangi hama dan penyakit pada tanaman terutama pada tanaman kecipir, Komputer dapat menyimpan pengetahuan dan keahlian pada pakar, Meningkatkan produktivitas, output, dan kualitas pertanian pada kabupaten Indragiri. Dengan adanya sistem pakar indentifikasi penyakit pada tanaman kecipir oleh Andri Daniel, S.P. Kata Kunci : Forward Chaining, Pakar indentifikasi Pada Tanaman Kecipir.