PENGARUH EARNING PER SHARE, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BEI - Putu Agus Vebi Permana; Ni Putu Ayu Darmayanti; Nyoman Triaryati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Harga saham bagi perusahaan di pasar modal sangat penting karena menjadi ukuran utama kesuksesan dan efisiensi perusahaan. Peneliti menemukan fenomena yang harga saham yang berfluktuasi pada perusahaan property dan real estate yang disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Tujuannya untuk menganalisa pengaruh laba per saham (EPS), profitabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham. Regresi linier berganda merupakan pendekatan analitis yang digunakan peneliti. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan perolehan data dari perusahaan real estate dan properti yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengaksesan data tersebut melalui situs web www.idx.co.id dan mencakup periode tahun 2021 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham perusahaan real estate dan properti Indonesia yang terdaftar di BEI menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari laba per saham (EPS). Antara tahun 2021 dan 2023, temuan menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki dampak yang signifikan dan negatif terhadap harga saham perusahaan properti yang terdaftar di BEI selama periode tersebut. Selain itu, penelitian mengenai likuiditas menunjukkan bahwa harga saham perusahaan properti yang terdaftar di BEI dari tahun 2021 hingga 2023 menunjukkan dampak yang positif. In the capital market, stock prices hold significant importance for businesses, serving as the primary indicator of performance and efficiency. Researchers found a unique event that happens when stock prices in real estate and property companies change because of different internal and external causes. The main goal of this study is to find out how earnings per share, revenue, and liquidity all affect stock prices. The analytical approach employed is multiple linear regression. This study utilises secondary data, specifically information released by Property and Real Estate Companies listed on the IDX, available on the website www.idx.co.id from 2021 to 2023. This study reveals that earnings per share (EPS) positively and significantly influences the stock prices of property and real estate sub-sector companies on the Indonesia Stock Exchange from 2021 to 2023. Conversely, profitability demonstrates a negative and significant impact on these stock prices during the same period. Additionally, research on liquidity indicates a positive effect on the stock prices of property and real estate sub-sector companies on the IDX for the years 2021 to 2023.