PERAN KNOWLEDGE SHARING MEMEDIASI PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR - Luh Komang Regina Kaniyaswari; I Made Artha Wibawa (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkontribusi besar terhadap perekonomian daerah, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan pemerataan pendapatan. Data Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali Tahun 2023 menunjukkan bahwa Kabupaten Badung mengalami penurunan jumlah UMKM, meskipun pemerintah aktif mendukung program inovasi namun fakta di lapangan menunjukkan adanya kesenjangan praktik knowledge sharing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan transformational leadership terhadap innovative work behavior pada UMKM sektor perdagangan di Kabupaten Badung. Populasi penelitian terdiri dari karyawan UMKM sektor perdagangan dengan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha (KBLI) 96990 Aktivitas Jasa Perorangan di Kecamatan Kuta Utara. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, berjumlah 175 responden. Teknik analisis yang digunakan meliputi regresi berganda, uji asumsi klasik, path analysis, uji Sobel, dan VAF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behavior, baik secara langsung maupun melalui knowledge sharing sebagai variabel mediasi. Artinya, kepemimpinan transformasional dapat mendorong budaya berbagi pengetahuan yang pada akhirnya meningkatkan perilaku inovatif dalam bekerja. Implikasi penelitian ini dapat digunakan oleh UMKM sektor perdagangan di Kabupaten Badung dalam mengembangkan strategi manajemen yang berfokus pada kepemimpinan dan berbagi pengetahuan untuk meningkatkan inovasi kerja, daya saing, dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in the regional economy by generating employment and supporting income distribution. Despite the government's continuous efforts to promote innovation, data from the Bali Province Office of Cooperatives and SMEs in 2023 reveals a decline in the number of MSMEs in Badung Regency. This indicates a gap in effective knowledge-sharing practices among MSMEs, especially in the trade sector. This study aims to examine the influence of knowledge sharing and transformational leadership on innovative work behavior in MSMEs located in North Kuta District, specifically those under the Standard Business Classification (KBLI) 96990 – Individual Service Activities. A purposive sampling method was used to select 175 respondents. Analytical methods employed include multiple regression, classical assumption testing, path analysis, sobel test, and Variance Accounted For (VAF). The findings show that transformational leadership positively influences innovative work behavior, both directly and through knowledge sharing as a mediating factor.