PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Tania Audria Meisy; Made Surya Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Keberhasilan perusahaan sangat bergantung pada kontribusi sumber daya manusia terutama pada faktor komitmen organisasional karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh work life balance terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di Fish Streat Bali dengan jumlah populasi sebesar 33 orang, yang seluruhnya dijadikan responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, serta terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Dalam hubungan mediasi, kepuasan kerja terbukti memediasi secara parsial pengaruh work life balance terhadap komitmen organisasional. Implikasi teoritis penelitian ini sejalan dengan penelitian terdahulu yaitu apabila karyawan merasa diperlakukan baik oleh perusahaan maka karyawan akan puas dengan pekerjaannya dan komitmen organisasional karyawan akan meningkat sehingga karyawan akan membalas dengan sikap positif terhadap perusahaan. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan komitmen organisasional karyawan, misalnya dengan menerapkan jam kerja yang sesuai agar karyawan puas dengan pekerjaannya serta diharapkan dapat memberikan gaji yang sesuai agar kepuasan kerja mereka meningkat maka komitmen organisasional karyawan terhadap perusahaan juga akan meningkat. The success of a company highly depends on the contribution of human resources especially on the factor of employees’ organizational commitment. This study aims to explain the influence of work life balance on organizational commitment with job satisfaction as a mediating variable. The research was conducted at Fish Streat Bali with a total population of 33 employees, all of whom participated as respondents. Data was collected using a questionnaire and data analysis was carried out using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM-PLS). The results showed that work life balance has a positive and significant effect on organizational commitment, and also a positive and significant effect on job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant effect on organizational commitment. Job satisfaction partially mediates the influence of work life balance on organizational commitment. The theoretical implication of this study aligns with previous research when employees feel well-treated by the company, they are more likely to feel satisfied with their job and become more committed to the organization. Practically, this research can be used by companies to improve employee commitment by implementing fair working hours and providing appropriate amount of salaries, thereby increasing job satisfaction and organizational commitment.