PENGARUH STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN KETERLIBATAN KOMUNITAS E-SPORT TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN VAGOS MERCH - Ridho Bayu Saputro; Ni Komang Prasiani; Gede Puspa (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara pemasaran, dengan digital marketing menjadi strategi utama bagi perusahaan dalam menjangkau konsumen. Penelitian ini menyoroti Team Vagos, organisasi E-sports di Indonesia, yang meluncurkan Vagos Merch sebagai lini bisnis baru. Walaupun memiliki komunitas besar dan keterlibatan tinggi di media sosial, penjualan merchandise belum optimal. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh strategi digital marketing dan peran komunitas E-sports terhadap peningkatan penjualan Vagos Merch. Metode kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 309 responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan strategi digital marketing berpengaruh negatif signifikan terhadap penjualan, sedangkan keterlibatan komunitas E-sports berpengaruh positif signifikan. Temuan ini menandakan adanya digital fatigue di kalangan konsumen, sekaligus menegaskan pentingnya interaksi dan loyalitas komunitas dalam memengaruhi keputusan pembelian. Implikasi penelitian ini adalah perlunya evaluasi strategi digital marketing agar lebih relevan, personal, dan tidak menimbulkan kejenuhan. Selain itu, pendekatan berbasis komunitas dapat menjadi kunci peningkatan efektivitas penjualan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur pemasaran digital dan manajemen komunitas, serta dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya di bidang serupa. The rise of digital technology has transformed marketing, with digital marketing becoming a primary strategy to reach consumers. This study examines Team Vagos, an Indonesian E-sports organization that launched Vagos Merch as a new business line. Despite a large community and strong social media engagement, merchandise sales have not met expectations. The research analyzes the effects of digital marketing strategies and E-sports community involvement on sales performance. Using a quantitative method, data were collected from 309 respondents and analyzed with multiple linear regression. Results show that digital marketing strategies had a significant negative impact on sales, while E-sports community involvement had a significant positive effect. These findings suggest consumer digital fatigue and emphasize the role of community interaction and loyalty in driving purchases. The study highlights the need for more relevant, personalized marketing and stronger community-based approaches. It contributes to digital marketing and community management literature in Indonesia and provides guidance for future research.