PENGARUH USER GENERATED CONTENT DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP MINAT BELI PRODUK WARDAH DI KOTA DENPASAR - Sukma Nur Aulia; Ni Kadek Suryani; Inten Pertiwi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari user generated content serta electronic word of mouth yang disebarluaskan melalui media sosial Tiktok terhadap minat beli pada produk Wardah di kalangan konsumen di Kota Denpasar. Penelitian ini didasari oleh teknologi digital yang semakin berkembang pesat, khususnya pada media sosial, yang telah mengubah perilaku konsumen dalam mencari informasi dan membuat keputusan pembelian. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yaitu penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna TikTok dan pernah melihat maupun berinteraksi dengan konten terkait produk Wardah. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan untuk menguji hipotesis menggunakan pengujian parsial dan simultan melalui analisis regresi linier berganda. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan bantuan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa user generated content dan electronic word of mouth masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen terhadap produk Wardah. Begitupun hasil uji secara simultan yang juga menunjukkan bahwa user generated content dan electronic word of mouth secara bersama-sama berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli produk Wardah. The purpose of this research is to determine the impact of user generated content and electronic word of mouth desseminated through Tiktok social media on buying interest products among consumers in Denpasar City. This research is based on the rapidly growing digital technology, especially on social media, which has changed consumer behavior in seeking information and making purchasing decisions. The approach used in this research is a quantitative approach with a survey method, namely distributing questionnaires to 100 respondents who are TikTok users and have viewed or interacted with Wardah related content. The data analysis technique in this study was carried out to test the hypothesis using partial and simultaneous testing through multiple linear regression analysis. Based on the partial analysis results, it shows that user generated content and electronic word of mouth each have a positive and significant effect on consumer buying interest in Wardah products. Likewise, the simultaneous test results also show that user generated content and electronic word of mouth together have a positively and significantly influence on consumer’s interest in purchasing Wardah products.