PENGARUH HARGA DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SOMETHINC SKINCARE DI MARKETPLACE SHOPEE DIMEDIASI MINAT BELI - Ghea Agita; Tasya Aqilah; Osly Usman (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak harga dan electronic word of mouth (e-WOM) pada keputusan pembelian produk Somethinc di Shopee, dengan minat beli sebagai variabel penghubung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory. Dengan teknik purposive sampling, data diperoleh dari 100 responden yang sebelumnya membeli produk Somethinc melalui Shopee. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan e-WOM berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui minat beli sebagai mediator. Meskipun harga memiliki pengaruh langsung yang kuat, pengaruh tidak langsungnya melalui minat beli tidak signifikan, menandakan konsumen cenderung merespons harga secara rasional tanpa dipengaruhi faktor psikologis. Sebaliknya, e-WOM menunjukkan pengaruh signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung, memperkuat peran minat beli dalam membentuk keputusan pembelian. Temuan ini mengimplikasikan bahwa strategi pemasaran perlu mengedepankan pengalaman konsumen dan ulasan positif di platform digital, serta mempertahankan harga kompetitif untuk meningkatkan efektivitas kampanye. Penelitian ini juga mendorong perusahaan mengelola persepsi nilai secara holistik, tidak hanya melalui harga, tetapi juga melalui narasi e-WOM yang kuat dan terpercaya. This study analyzes the impact of price and electronic word of mouth (e-WOM) on purchase decisions of Somethinc products on Shopee, with purchase intention as a mediating variable. The research uses a quantitative approach with an explanatory design. Using purposive sampling, data were collected from 100 respondents who purchased Somethinc products on Shopee. Data were analyzed using Structural Equation Modeling with Partial Least Squares (SEM-PLS). Results show that both price and e-WOM significantly influence purchase decisions, either directly or through purchase intention. While price shows a strong direct effect, its indirect influence via purchase intention is not significant, suggesting consumers respond to price rationally without psychological factors. In contrast, e-WOM has significant effects both directly and indirectly, reinforcing the role of purchase intention in shaping decisions. These findings suggest that marketing strategies emphasize customer experience and positive reviews on digital platforms, while maintaining competitive pricing. This study encourages companies to manage perceived value holistically, not only through pricing but by cultivating credible e-WOM narratives.