ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PASCA PANEN MELON DI KAMPUNG MELON SUKAJAYA: PENDEKATAN DIAGRAM IPO, CHECK SHEET, DIAGRAM PARETO, DAN DIAGRAM FISHBONE - Nur Kholif Habibilah; Discania Martiani Samsudin; Neng Mira Dindawati; Nabilla Radhwa Ulya; Topan Adijaya; Sultan Muhammad Arkan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kampung Melon merupakan salah satu unit perkebunan agribisnis yang berfokus budidaya melon di Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengendalian mutu yang telah berlangsung, mengetahui permasalahan yang dihadapi terkait mutu, mengetahui masalah dominan dan mengetahui faktor-faktor dominan yang mempengaruhi mutu melon, serta mengetahui rumusan pengendalian melon yang tepat untuk diterapkan di Kampung Melon. Metode dasar penelitian adalah analisis deskriptif. Penelitian ini berlokasi di Kampung Melon Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Sukabumi. Metode penentuan kecacatan dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas buah melon menggunakan chek sheet, diagram pareto, dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan proses pengendalian mutu terhadap buah melon terdiri dari tiga tahap, yaitu pengendalian bahan baku, pengendalian proses budidya dan pengendalian pasca panen. Masalah yang terjadi pada melon ada enam, yaitu ukuran tidak sesuai, cacat kulit atau goresan, warna pematangan tidak merata, retak atau pecah, penyakit, dan busuk. Permasalahan kecacatan melon paling dominan yaitu ukuran tidak sesuai sebanyak 27,6 persen. Kampung Melon is one of the agribusiness plantation units that focuses on melon cultivation in Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Sukabumi. This study aims to determine the process of quality control that has been going on, knowing the problems faced related to quality, knowing the dominant problems and knowing the dominant factors that affect melon quality, and knowing the formulation of melon control that is appropriate to be applied in Kampung Melon. The basic research method is descriptive analysis. This research is located in Kampung Melon, Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Sukabumi. The method of determining defects is done by interview and observation. Analysis of factors affecting the quality of melon fruit using a check sheet, pareto diagram, and fishbone diagram. The results showed that the quality control process of melon fruit consisted of three stages, namely control of raw materials, control of the cultivation process and post-harvest control. There are six problems that occur in melons, namely inappropriate size, skin defects or scratches, uneven ripening color, cracks or breaks, disease, and rot. The most dominant problem with melons is that 27.6 percent are not the right size.