PERAN TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP KOMPETENSI SDM DAN KEMANDIRIAN BUMDes - Irna Sulistiarini; Fatimah; Muhammad Alkirom Wildan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Digitalisasi merupakan pendekatan strategis untuk mendorong efisiensi operasional, memperluas jaringan pasar, serta meningkatkan daya saing BUMDes melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia dan inovasi manajerial. Keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh kesiapan tenaga kerja, infrastruktur pendukung, dan kepemimpinan yang adaptif terhadap perubahan. Peningkatan kompetensi digital memerlukan pendekatan menyeluruh melalui pelatihan relevan, sinergi dengan berbagai pihak, serta dukungan kebijakan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi transformasi digital terhadap peningkatan kompetensi sumber daya manusia sekaligus memperkuat kemandirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji peran transformasi digital dalam peningkatan kompetensi SDM dan kemandirian BUMDes, melalui perumusan pertanyaan penelitian, pencarian serta seleksi literatur, dan analisis temuan studi relevan. Artikel dipilih berdasarkan kriteria tahun terbit 2020–2025, relevansi topik, serta publikasi di sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan transformasi digital mampu meningkatkan kompetensi digital pelaku BUMDes, mendorong pola kerja adaptif, dan membuka peluang inovasi berbasis potensi lokal. Namun, keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan minimnya pendampingan teknis masih menjadi tantangan. Karena itu, kolaborasi lintas sektor, penguatan kelembagaan, serta dukungan kebijakan afirmatif diperlukan demi keberhasilan transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan. Digitalization is a strategic effort to improve operational efficiency, expand market reach, and enhance BUMDes competitiveness through human resource capacity and managerial innovation. The success of digital transformation depends on workforce readiness, infrastructure, and adaptive leadership. Strengthening digital competence requires comprehensive strategies such as relevant training, collaboration with stakeholders, and long-term policy support. This study analyzes how digital transformation contributes to improving human resource competence while strengthening the independence of Village-Owned Enterprises (BUMDes). The research applies the Systematic Literature Review (SLR) method, which involves formulating research questions, selecting relevant literature, and analyzing findings. Articles were chosen based on publication year (2020–2025), topic relevance, and trusted sources. The findings show that digital transformation enhances the digital competence of BUMDes actors, makes work patterns more adaptive, and opens opportunities for innovation based on local potential. However, challenges remain, including limited infrastructure, low digital literacy, and minimal technical assistance. Therefore, cross-sector collaboration, institutional capacity building, and supportive policies are essential to ensure inclusive and sustainable digital transformation.