PERAN EFISIENSI OPERASIONAL MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA INDUSTRI JASA PARIWISATA - I Made Adi Sudana; Ni Nyoman Ayu Diantini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kinerja perusahaan industri jasa pariwisata adalah tingkat keberhasilan perusahaan dalam memberikan layanan terbaik kepada wisatawan, yang tercermin dari peningkatan kunjungan, dan pertumbuhan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efisiensi operasional berfungsi sebagai mediator antara kualitas layanan dan kinerja bisnis di sektor jasa pariwisata. Dalam penelitian ini, 79 orang dijadikan sampel. Pendekatan sampling jenuh digunakan dalam proses pengambilan sampel, serta kuesioner digunakan untuk memperoleh data. Metode pengolahan data yang digunakan yaitu SEM-PLS karena menggunakan variabel mediasi dan data tidak harus berdistribusi normal. Temuan penelitian menunjukkan kualitas layanan memiliki dampak positif dan signifikan pada kinerja perusahaan, efisiensi operasional tidak berpengaruh kinerja perusahaan, dan efisiensi operasional belum mampu memediasi hubungan antara kualitas layanan dan kinerja perusahaan. Implikasi penelitian yaitu memberikan wawasan penting bagi pengelola destinasi industri jasa pariwisata, di mana peningkatan kualitas layanan terbukti secara signifikan dapat mendorong kinerja perusahaan. Sementara itu, meskipun efisiensi operasional juga menunjukkan bermanfaat namun tidak berdampak signifikan terhadap kinerja secara statistik. Ini menunjukkan bahwa perbaikan efisiensi operasional saja belum cukup kuat untuk memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja. The performance of a tourism service industry company is the company's level of success in providing the best service to tourists, as reflected in increased visits and revenue growth. The purpose of this study is to determine how operational efficiency mediates the relationship between service quality and business performance in the tourism service sector. A sample of 79 people was selected for this study. A saturated sampling approach was used in the sampling process, and a questionnaire was used to obtain data. The data processing method used was SEM-PLS because it uses mediating variables and the data does not have to be normally distributed. The research findings indicate that service quality has a positive and significant impact on company performance, operational efficiency does not affect company performance, and operational efficiency is not yet able to mediate the relationship between service quality and company performance. The implications of this study are that it provides important insights for tourism service industry destination managers, where improving service quality has been proven to significantly boost company performance. Meanwhile, although operational efficiency also shows benefits, it does not have a statistically significant impact on performance. This indicates that improving operational efficiency alone is not strong enough to make a real contribution to performance improvement.