PERAN KEUNGGULAN KOMPETITIF DALAM MEMEDIASI PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PT. SINAR SOSRO - I Kadek Dita Puja Maherja; Ni Ketut Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kinerja perusahaan merupakan suatu keadaan yang dihasilkan oleh suatu perusahaan dengan mengacu pada standar penilaian kinerja perusahaan. Perusahaan perlu berupaya untuk terus meningkatkan kinerjanya agar tidak terbuang di tengah persaingan yang ketat. Sangat penting bagi perusahaan meperhatikan supply chain management dalam upaya meningkatkan nilai tambah yang dirasakan untuk konsumen akhir yang menjadi keunggulan kompetitif dalam upaya meningkatkan kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini menjelaskan peran keunggulan komppetitif sebagai mediator diantara supply chain management dengan kinerja perusahaan pada PT. Sinar Sosro Gianyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan PT. Sinar Sosro. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan seluruh populasi dijadikan sampel yaitu 90 karyawan. Analisis data yang digunakan dengan metode analisi jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa supply chain management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, begitu pula dengan keunggulan kompetitif yang memiliki pengaruh poositif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Keunggulan kompetitif secara signifikan memediasi pengaruh supply chain management terhadap kinerja perusahaan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya bagi PT. Sinar Sosro untuk terus meningkatkan praktik supply chain management dan meningkatkan keunggulan kompetitif untuk meningkatka kinerja perusahaan. Company performance reflects the results achieved based on performance assessment standards. To survive in intense competition, companies must improve their performance. One critical strategy is strengthening supply chain management to increase the added value for end consumers, thereby gaining a competitive advantage. This study aims to examine the role of competitive advantage as a mediating variable in the relationship between supply chain management and company performance at PT Sinar Sosro Gianyar. A quantitative approach was employed, with data collected through questionnaires distributed to all 90 employees using a saturated sampling technique. The data were analyzed using path analysis. The findings reveal that supply chain management has a positive and significant impact on company performance. Additionally, competitive advantage also positively and significantly affects company performance. Furthermore, competitive advantage is proven to significantly mediate the relationship between supply chain management and company performance. These results suggest that companies, particularly PT Sinar Sosro, should continuously improve their supply chain management practices and focus on enhancing competitive advantage. Strengthening these two aspects can lead to better performance and a more sustainable competitive position in the market.